台湾学生0.46%曾使用非法药物 略为下降

教育部委托阳明大学调查校园非法药物盛行率,最新公布民国107年数据,全国有0.46%的学生曾经使用非法药物,较前几年略为下降。

阳明大学透过网络匿名问卷方式,以全国国小高年级、国中、高中职及大专学生为对象,采多阶段分层群集抽样,总计回收11万9426份样本,回收率达84.4%。

调查显示,0.46%学生自陈曾经使用非法药物,较105年的0.65%、106年的0.47%略为下降;各学制的使用情形虽有增减,但都无大幅增加的趋势。

教育部学生事务及特殊教育司指出,曾经使用不代表持续施用,外界不需过于恐慌。近年校园防范药物滥用的策略,在于增加保护因子,并减少危险因子。调查显示,防制教育和父母监督等,确实有助于降低学生使用非法药物的机会。

承办人员指出,近年校园宣导辨识毒品、了解毒品危害,也教导学生拒毒的策略,强调连一次也不能尝试的观念。调查显示,8成以上的学生自觉有被教导过相关知识。

危险因子则包括同侪、家人吸毒,学生寻求刺激感的心理,以及无故不到校等。教育部除了加强各级学校清查和辅导,也呼吁家长以身作则,适时关怀孩子,并鼓励培养正当的休闲嗜好。家长如有疑问,可拨打毒品危害防制中心谘询专线0800-770885。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.laba360vv.com/gongce/201908/2.html