废印花税争议 学者说地方政府怕的是这个

政院打算废除印花税,引发地方反弹,蓝营立委批讨好富人、工商团体,最大受益者就是建商。台北商业大学财税系教授黄耀辉指出,若要废印花税,地方政府肯定会反对,首先是印花税平均每年成长约3%,废税后怎么算?如果未来每年是以现在的税收规模定额补助不合理,尤其是对财政努力的县市不公平。

第二,废税后,无论用统筹款或补助款来弥补,主控权在中央,都是中央说了算,几年后不认帐怎么办?就算名目上印花税补助款不少,但是中央将其他地方补助款缩减,最后地方一样吃亏。

黄耀辉表示,印花税是地方税,依宪法规定,要不要废除印花税由地方决定,中央无权说废就废,中央侵犯地方的财政权,有违宪之虞。

财政部次长吴自心回应,因为印花税有重复课税的疑虑、常有争议,稽征成本又高,因此趁现在税收好、有能力时进行合理调整,毕竟等修财划法及实施绿税遥遥无期,强调不是为富人减税。

吴自心坦承,日前财政部发函询问,确实各地方全面反对废印花税,但经过沟通,只要没有实质税损,部分地方就可接受。未来若立法废除印花税,中央将每年编预算来弥补地方财源,用专案计划型补助的方式来处理,不会中央请客、地方埋单。

依法减税要筹措替代财源,吴自心表示,财源就是编列预算,不一定要新增税目,未来再纳入财划法修法通盘处理。109年预算来不及改编,过渡期将以特别统筹分配税款来专案补助。

至于各县市如何分配,吴自心表示,先废税后再邀集各县市来讨论补助公式,可参考过去印花税税收及未来财政努力,依共识来分配,一定会达成共识,此点不需要忧虑。他举例,过去遗赠税减税、土增税减半的税收补助公式,大家都满意、没有抱怨。

有地方首长认为,努力招商就可使印花税增加,废税后即使以现有的规模补助也不公平。赋税署长李庆华表示,印花税废除后税收就不会增加,将依废除时点订定每年补助规模,但最后补助要不要每年成长,要看立法院怎么决定。

至于废除印花税的最大受益者是不是建商?财政官员表示,没有特别统计印花税缴税大户的类型,印花税是凭证税,建商可能因从事不动产卖卖,所以缴得比较多,但跟是不是富人无关;若废除印花税,发票中奖就不用缴印花税,对中1万元可以免缴40元,大家都受惠。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.laba360vv.com/zhangji/201908/6.html